Мы рады приветствовать Вас в клубе любителей путешествий по Подмосковью и другим регионам нашей необъятной Родины. С Вашей помощью мы надеемся собрать интересную и познавательную информацию о достопримечательностях, красивых местах и просто интересных уголках нашей Родины.
Окрестности Москвы, ближнее и дальнее Подмосковье — это особый историко-культурный регион, теснейшим образом связанный с российской столицей. Подмосковье может многое рассказать о великих людях, о вехах русской истории, о культуре. Много замечательных мест на его карте.
Век от века складывались усадебный быт и образ жизни, сочетавшие в себе городскую и сельскую культуры. Расцвет русских усадеб приходится на середину XVIII в., когда великими архитекторами создаются лучшие образцы усадебных ансамблей. Сами же хозяева становятся собирателями предметов старины, богатейших художественных собраний, коллекций живописи, скульптур, оружия, мебели, предметов роскоши.
Именно через сохранение архитектурного наследия возможно проследить течение времени, увидеть яркие его моменты сейчас, через несколько веков. Кремли и крепости, дворцы и храмы, усадьбы и монастыри, театры и особняки Москвы и Подмосковья — это все сокровища не только русского, но и мирового зодчества. Архитектура, по сути, — это монументальная летопись в дереве и камне.
Жизнь меняется непрерывно, что вызывает появление в зодчестве новых архитектурных тем и форм, заставляет совершенствоваться саму технику. Многие города, несмотря на современную застройку, сохранили древние архитектурные ансамбли — Сергиев Посад, Дмитров, Зарайск. Сохранились и старинные монастыри — Саввино-Сторо-жевский близ Звенигорода, Иосифо-Волоко-ламский под Волоколамском, ансамбль Нового Иерусалима рядом с Истрой.
Архитектура XVIII в. стремилась придать постройкам национальный, подлинно народный характер.
Новые художественные веяния петровского времени повлекли за собой активное загородное строительство, появляется новый тип усадьбы — не просто доходного имения, а резиденции, выстроенной по европейской моде, с учетом всех нюансов мировой архитектурной мысли.
Особенность Московского региона в подвижности его внутренних границ. Тенденция поглощения Москвой близлежащих окраин была определяющей на протяжении всего исторического периода развития города. Закономерные процессы экономического развития выявили сильное влияние на окрестности такого мощного города, как Москва. Городская территория постоянно менялась. К концу XVII в. естественной границей города являлся Земляной вал. Проходивший же вокруг него Камер-Коллежский вал имел конкретные таможенные цели. Земли за пограничным Земляным валом вошли в состав Москвы в первой половине XVIII в. Тогда город уже вдоль и поперек пересекали торгово-транспортные дороги, название которым давало их основное направление, — Звенигородская, Ярославская, Тверская. Заставы, в свою очередь, служили таможенными пунктами при выезде и въезде в Москву — Дорогомиловская, Сухаревская, Серпуховская, Рогожская. У въезда на Земляной вал постепенно организовались торжища (рынки). Со временем на их местах появились торговые площади — Калужская, Серпуховская и т. д. Местами гуляний стали Пресненские пруды и Сокольничье поле, а на Шаболовке регулярно устраивались бега. Окружавшие же Москву монастыри — Симонов, Новодевичий, Донской, Спасо-Андроников, будучи крепостями, защищали ее.
Постепенно земли между современными границами Москвы и старыми рубежами стали заполняться множеством усадеб, которые со временем стали местом отдыха, увеселений, очагами городской культуры. Здесь хранились библиотеки, располагались театры, музеи.
Бурный рост города в XIX в. привел пригород в черту Москвы. Так, снос Земляного вала и устройство Садового кольца сильно изменили границы города. Появились новые бульвары — Новинский, Зубовский, Смоленский. Начали активно застраиваться обширные окраинные территории, которые на рубеже XIX —XX вв. уже разбивались на кварталы. Только поймы и лощины, которых вокруг Москвы было множество, пока еще сохраняли традиционные огороды.
Но город все разрастался, и уже самые дальние окраины входили в его черту. К середине XX в. они и вовсе перестали быть окраинами: новые «спальные» районы и районы массовой застройки до неузнаваемости расширили границы города. Места, раньше являвшиеся украшением Подмосковья, стали московскими достопримечательностями — усадьбы Останкино, Кунцево, Кузьминки, Черемушки, Тропарево, Троекурово. Дальнее же Подмосковье превратилось в ближнее — Середниково (Фирсановка), Валуево, Быково, Архангельское.
Подмосковные усадьбы — это памятники великих зодчих: П. Потехина, И. Трофимова, Я. Бухвостова, И. Старова, О. Бове, В. Баженова, М. Казакова; выдающихся скульпторов И. Мартоса, Ф. Шубина, П. Клодта и многих других. Окрестности Москвы — край, богатый на памятные места, о которых и пойдет речь в данном издании. Конечно, в одной книге невозможно рассказать обо всех достопримечательностях, но мы выбрали наиболее интересные, те, которые поближе к столице, и те, до которых сравнительно легко добраться за короткое время.
Сегодня знать свою историю, понимать и чувствовать культуру времени должен каждый уважающий себя гражданин современной России. «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно», — писал А. С. Пушкин.
Исторические памятники — это еще и слава народа. Они воплощают его идеалы и традиции, сохраняют имена наших прославленных соотечественников, украшают наши города. Они, так или иначе, олицетворяют любовь к родному краю, богатство его истории. В них в полной мере отражен художественный гений народа.
Подмосковье, или, говоря административным языком, Московская область, складывалось постепенно, на протяжении многих веков. Около 50 древнерусских городов, многие из которых не дошли до наших дней как города, образовались примерно к XIV в. На сегодняшний момент одни сохранились как городища, другие — как археологические памятники. В некоторых местах мы можем увидеть сегодня лишь остатки крепостных укреплений, кремлей, земляных валов, погостов, селищ.
Многие из нынешних подмосковных городов и местностей поначалу принадлежали Тверской, Рязанской и Тульской областям. Расширение Подмосковья привело к тому, что в его состав вошли такие города, как Кашира, Зарайск, Талдом. Годом утверждения Московской области в ее современных границах считается 1929 г. В Московской области на сегодняшний день насчитывается 39 районов, более семидесяти городов с населением более 6,5 млн человек.
Многие архитектурные памятники Подмосковья теперь отремонтированы и реконструированы, и мы имеем возможность увидеть их в первоначальном виде. Следует отметить, что с ходом истории меняются и названия городов и местностей. Не все знают, почему так стал называться тот или иной город. Истории, связанные с их переименованиями в советское время, рассказывают не только о судьбе имени, но и о судьбе живущих в городе людей. Например, древний поселок Лопасня, известный с 1336 г. и вошедший в историю тем, что в Лопасне стояли русские полки перед Куликовской битвой, был переименован в город Чехов. А дачный поселок Прозоровский (по имени землевладельца князя А. А. Прозоровского) в 1930 г. стал носить имя первого комиссара Московско-Рязанской железной дороги Н. А. Крата — Кратово.
Подмосковный край — это не только местность вокруг Москвы, но еще и исторические места, многочисленные старинные усадьбы, прекрасные своими собраниями краеведческие музеи. Особенно богата Московская область именно усадьбами. В неповторимом художественно-культурном облике подмосковной усадьбы сочетаются полноценность памятника архитектуры и дворцово-парково-го дизайнерского искусства. К сожалению, одни из них вообще не сохранились до наших дней, другие же, находясь в плачевном состоянии, требуют реставрации.
Кроме всего прочего, Подмосковье является замечательной дачной местностью, местом активного отдыха для любителей охоты и рыбалки, водных развлечений, зимних видов спорта (даже горных лыж).
Прекрасна и природа Подмосковья: здесь есть реки, озера и даже моря; смешанные и хвойные леса, высокие горы, равнины, широко раскинувшиеся поля и луга, сменяющиеся березовыми рощами. В любое время года хорошо под Москвой. В зимний мороз можно прокатиться на санках и лыжах по скрипучему белому снегу, в летний зной — искупаться в речке, прогуляться по лесу, собирая грибы и ягоды. Единство и разнообразие одновременно природы и архитектуры создают неповторимый, особый образ Московской земли.
Любите путешествовать? Добро Пожаловать!
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12009-01-27 01:27:53
Страница: 1